3日目の夜は、本州から台風が接近していたため、
急遽小樽近くの宿を取りました。4日目はひたすら北を目指します。
ときより強い雨が降りしきる中、小樽からサロベツ原野へ旅を急ぎました。
この日は一日じゅう雨が降っていたため、写真を撮れませんでした。
天塩を過ぎたあたりから雨は止み、路面が乾いてきました。
あいにくの曇り空のオトンルイ風力発電所。600mm超望遠で撮影
チャリダー達も北を目指してオロロンラインをひた走ります。
1年ぶりの民宿あしたの城。旅人との出逢いが楽しみになるとほ宿。
広大な庭には花壇があり、このときは向日葵が咲いていました。
サロベツ原野をバックに一枚。
しばらくすると夕焼けが綺麗になってきました。
たまたま雑誌「とほ宿」の取材班が取材をしており、
一緒に泊まることになりました。
民宿あしたの城といえば、名物は牛乳鍋です。
単純に牛乳に素朴な味付けがしてあり、その中に葉菜類やジャガイモや
鶏肉を入れるのです。最後に野菜や肉からダシが出た牛乳スープに
ご飯を入れて雑炊にするとこれがまた大変美味なのです。
夕食後は、この日一緒になった人と居間で情報交換をしていました。
筆者と同じく静岡から来られた夫婦や神奈川から下道で北海道へ来た
大学生やとほ宿取材班、バイクのオジサンたちなど、
たまたま集まったメンバーからいろいろな情報を頂きました。
5日目に続きます。
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